春菊のすき焼きサラダ

【材料】
◆牛薄切り肉(すき焼き用)・・3枚(約100g)
◆春菊・・1/3袋
◆新玉ねぎ・・1/4個
◆ニンニク・・1かけ
◆濃口しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆砂糖・・大さじ1
◆ポン酢・・大さじ1

【作り方】
1.牛肉は3等分くらいにカット。春菊は葉先10センチと茎に切り分け、葉先は5センチ長さに、茎は3センチ長さにカットする。新玉ねぎはスライスして軽く水にさらし水気を切る。ニンニクはスライスして芯を取る。

2.フライパンを中火で熱し、ニンニクと牛肉を入れて炒める。
3.牛肉に少し火が入ったら春菊の茎と濃口しょうゆ・酒・砂糖を加えサッと煮る。

4.バットやボウルに炒めた3を入れて冷ます。
5.器に春菊の葉先と新玉ねぎのスライスを盛り、冷ました牛肉をのせる。(汁気は残す)

6.仕上げにポン酢をかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月25日放送回より
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男