ミートドラニキ

【材料1人分】
◆じゃがいも・・200g
◆小麦粉・・大さじ1/2
◆卵・・1/2個
◆粉チーズ・・大さじ1
◆塩・こしょう・・少々
◆バター・・20g
◆豚ひき肉・・50g
◆玉ねぎ・・20g
◆おろしニンニク・・少々
◆水切りヨーグルト・・お好みで
【作り方】
1.じゃがいもをすりおろしてザルにあげ水気をしぼる。
2.すりおろしたじゃがいもに小麦粉・卵・粉チーズ・塩・こしょうを加えて混ぜる。

3.豚ひき肉にみじん切りの玉ねぎ・おろしニンニクを加えてよく混ぜる。

4.フライパンを熱してバターを入れ、2の生地を6等分しながら並べる。
5.少し焼けたら半分の3つにひき肉を3等分して平らにして乗せ、その上にじゃがいもをのせる。(じゃがいもでひき肉を挟む)

6.焦げないよう弱めの中火で両面を4~5分ずつ焼いて完成!お好みで水切りヨーグルトを添えて召し上がれ♪


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月20日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子