鶏肉と白菜のミルク煮

【材料2人分】
◆鶏もも肉・・1枚
◆白菜・・100g
◆玉ねぎ・・100g
◆小松菜・・40g
◆にんじん・・20g
◆しめじ・・40g
◆かぼちゃ・・40g
◆油・・適量
◆酒・・大さじ1
◆鶏がらスープ・・250mL
◆無塩バター・・10g
◆塩・・小さじ1
◆こしょう・・適量
◆牛乳・・150mL
◆水溶き片栗粉・・適量

【作り方】
1.鶏もも肉は一口大にカットし、下味(塩・こしょう・酒・卵・片栗粉※分量外)で下味をつける。白菜・玉ねぎ・小松菜は一口大にカット、にんじんはスライス、しめじはほぐす、かぼちゃは6ミリぐらいにスライスにして1分ほどレンジ加熱する。
2.フライパンに油を引き、鶏もも肉を焼く。

3.軽く焼き色が付いたら小松菜以外の野菜を全部入れて炒める。
4.野菜がしんなりしたら、酒・鶏がらスープ・バター・塩・こしょうを入れ2分ほど煮て小松菜を入れる。

5.小松菜に火が通ったら弱火にし牛乳を加える。

6.再び沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年2月19日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝