韓国風サーモンアボカドロール

【材料】
◆サーモンの刺身・・12~13切れ
◆アボカド・・1/2個
◆キムチ・・100g
◆ご飯・・200g
◆ごま油・・小さじ2
<コチュジャンダレ>
◆しょうゆ・・30g
◆みりん・・10g
◆おろし生姜・おろしニンニク・・各少々
◆コチュジャン・・10~15g
◆砂糖・・少々
<仕上げ>
◆韓国のり・・適量
◆青じそ・・1枚
◆白ごま・ごま油・・各少々
【作り方】
1.ボウルにご飯・刻んだキムチ・ごま油を入れて混ぜ合わせる。

2.別のボウルにコチュジャンダレの調味料を入れて混ぜ合わせる。

3.巻きすの上にラップを敷き、その上にサーモンをまんべんなく広げる。
4.1のご飯をサーモンの上に広げる。この時周りに2~3センチほど余白を残す。

5.真ん中にスライスしたアボカドを広げる。
6.端から巻き、四角形になるように形を整える。

7.お好みの大きさにカットして器に盛り付け、2のコチュジャンダレ・韓国のり・刻んだ青じそ・白ごま・ごま油をかけて完成!

【キッチンMEMO】
・サーモンの刺身は厚いと巻きづらいので薄めに切り分けてください。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月3日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔















