ビーフストロガノフ

【材料】
◆牛肉・・200g
◆塩・こしょう・・少々
◆サラダ油・・少々
◆バター・・30g
◆おろしニンニク・・適量
◆玉ねぎ・・80g
◆しめじ・・100g
◆赤ワイン(甘め)・・50mL
◆デミグラスソース・・100mL
◆カットトマト缶・・100g
◆ローリエ・・1枚
◆生クリーム・・50mL
◆ご飯・・適量
◆仕上げ用生クリーム・・大さじ1
◆レモン汁・・少々
◆福神漬け・・少々
◆パセリ・・少々
【作り方】
1.牛肉は1センチ幅に切り塩・こしょうを振る。

2.鍋にサラダ油を引き1の牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
3.同じ鍋にバターとおろしニンニクを入れ、薄切りにした玉ねぎとしめじを炒める。

4.玉ねぎがしんなりしたら炒めた牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて少し煮詰める。
5.デミグラスソースとカットトマト缶・ローリエを入れ、ひと煮立ちさせる。(濃い場合は水を加えて調整する)

6.生クリームを加え塩・こしょうで味を調える。

7.器にご飯を盛って6をかける。
8.仕上げ用生クリームに塩とレモン汁を少々加えてよく混ぜ、7にのせる。仕上げに福神漬けを添え刻んだパセリを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月13日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎