鶏肉と枝豆のはんぺん焼き
【材料】
◆豆腐・・150g
◆はんぺん・・1枚
◆鶏ひき肉・・150g
◆むき枝豆(ゆで)・・30g
◆カニかまぼこ・・2本
◆片栗粉・・大さじ2
◆サラダ油・・適量
<タレ>
◆大根おろし・・40g
◆ぽん酢・・大さじ2
◆大葉・・2枚

【作り方】
1.ボウルに軽く水切りした豆腐・はんぺん・鶏ひき肉・むき枝豆・カニかまぼこ・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

2.一口大に丸めてサラダ油を引いたフライパンに並べ、中火で両面を焼く。

3.焼いている間に、大根おろし・ポン酢・刻んだ大葉を混ぜ合わせてタレを作る。
4.2が焼けたら器に盛り付け、3のタレをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月6日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり