菜の花とツナのごまだれそば
【材料1人分】
ゆでそば・・1玉
菜の花・・3本
ツナ・・1/2缶
トマト・レモン・・各適量、
白ごま・・お好みで
<だし>※作りやすい分量
昆布・・3g
干し椎茸・・小1個
水・・200ml
<ごまだれ>
だし・・大さじ2
ねりごま(白)・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
酢・・大さじ1
山椒・・小さじ1
【作り方】
1.まずだしを取る。昆布と干し椎茸を一晩水に浸す。

2.1のだしができたら大さじ2程度取り分け、他のごまだれの材料と混ぜ合わせる。
3.菜の花はさっとゆでて食べやすき大きさに切る。
4.ボウルにごまだれ、3の菜の花、ツナ、ゆでそばを入れて和える。

5.器に盛り付けてトマトとレモンをのせ、お好みで白ごまを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月9日放送回より【出演】だしソムリエ 奥村雅美