「真イカのゴロ炒め」 ゴロやワタとも呼ばれるイカの肝。濃厚な旨味がありマヨネーズとよく合います【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人

【材料】
・真イカ…1杯
・サラダ油…適量
・マヨネーズ…20g
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・青ねぎ…1束
・一味唐辛子…少々
【作り方】
1.イカはさばいて食べやすくカットする。肝(ゴロ・ワタ)も使うので取り置く。

2.フライパンにサラダ油を引き、イカの身と肝を炒める。
3.火が入ったらマヨネーズ・しょうゆ・みりんで味付けする。

4.青ねぎを入れてサッと炒め火を止める。
5.器に盛り付け、一味唐辛子を振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月14日放送回より