2023年11月、青森市郊外の住宅街に煮干しラーメン専門店「ニボチュウ」がオープンしました。青森の王道の味・煮干しラーメンを愛するあまり、独学でラーメンを研究したという店長が作るラーメンは、様々な角度から煮干しラーメンを堪能できるメニューばかり。ライスボールの実土里さんがリポートします。
店内には、ダーツやビリアード台、レトロなソファーなどがあり、およそラーメン店らしくない内装。店長の對馬真弥さんにお話を伺いました。
ニボチュウ 店長 對馬真弥さん
「見ると全然ラーメン屋さんじゃない雰囲気なんですけども、煮干し専門店のラーメン店をやっております。実はこちら、夜はバーを営業していてお昼だけラーメン店っていう形で使わせてもらってます」
実土里
「バーみたいなおしゃれな空間でラーメンが楽しめるんですね。新しいです~!」

店長の對馬さんは、これまでキッチンカーでポテトやコロッケなどの移動販売をしていたそうですが、煮干しラーメンを愛する余り独学で煮干しを研究。好きが高じて念願だったラーメン店をオープンさせたのだそう。
對馬さん
「ラーメンが好きすぎて、休みの日はラーメン作りに没頭する日々が続きまして。1年半ぐらいかけて煮干しを研究しました。各地の煮干しを取り寄せて試行錯誤をし、ようやく完成しました」

煮干しラーメン専門店の味、早速いただきます。