冬の訪れが近づき、信州を代表する漬け物の一つ、野沢菜の季節がやってきました。
発祥の地・野沢温泉村では、恒例のツアーが人気です。
ゲレンデの中にある畑に、立派に育った野沢菜!
11月3日から始まっているのは、野沢菜の収穫から漬け込み作業までをまるっと体験できるツアー。

村の観光協会が20年ほど前から行っていて、参加者にリピーターが多いのが特徴です。
長野市から:
「4回目です。でもまだまだ」
埼玉県川口市から参加した夫婦(7回目):
「近所に配っているから今年はないの?って聞かれる。みんな大好きだよ」
7日は県の内外から3人が参加。
慣れた手つきで野沢菜を収穫していきます。
記者も初めて収穫と漬け込む前の作業を体験させてもらいました。

包丁で蕪を切り落とそうとした土屋記者:
「あっ・・・ああ~ちょっと待って。(包丁の切込みが)茎のところにいっちゃいました。すみません。どうしたらいいですか?」
アドバイスを受けた2回目は…
土屋記者:
「だいぶ上達しましたよね? 一緒に漬けてください」
収穫した5キロの野沢菜を持って向かった先は・・・














