食卓に並ぶバナナやグレープフルーツ。一般に流通しているのはほとんどが外国産で、国産は1%以下とも言われています。
価格が安い外国産に対抗することや、栽培自体が難しいというのが主な理由ですが、あえてこの“1%の壁”に挑戦する人たちを取材しました。
1年目は全滅、意外な人からの助けを借りて実現した「バナナ栽培」

ハウスの中に広がる南国のような風景。ジャングルのようなハウスで育てられているのは「バナナ」です。
バナナを育てている高木明日香(たかぎ あすか)さん。米やブロッコリーなど野菜を生産する会社の専務を務めています。

高木さんはおよそ5年前、バナナの栽培を始めました。そのきっかけは…?
高木明日香さん「キャベツとかブロッコリーは、商談のお土産としてかわいくないというのがあって。『こういうのも作っていますよ』という企業PRの一環として始めたのがバナナです」

「お試し」のつもりで始めたバナナ栽培。
最初の1年は温度管理に失敗し、ほぼ全滅でした。
周りにバナナを栽培している人がいないため途方にくれる中、アドバイスをくれたのは思わぬ人でした。
高木さん「技能実習生の人が『それ違います。こうやります』というように教えてくれて、『そうなんだ!』と思って逆に技能実習生に教えてもらいました」

その後、高木さんは様々な論文を読んで独学で栽培方法を工夫。ようやく自信を持って売り出すものができました。
いまではバナナを購入した人からの声も届くようになりました。

高木さん「国産だから選びました、という声があると作って良かったなと思います」
さらに一般の人に向け、バナナの樹のオーナーになってもらう制度をスタート。
収穫を体験してもらうなど楽しんで農業を学ぶ場所にもなっています。(※現在オーナー制度は希望者多数のため休止中)

高木さん「お客さんにハウスに来てもらって、今は三尺バナナがメインだが、他にも変わった品種なども植えてみて、変わり種バナナなど楽しんでもらえればと思います」
三尺バナナだけでなく、別品種の栽培にも前向きな高木さんでした。
そして、宇城市不知火町(しらぬいまち)にも、同じように“1%の壁”に挑戦する人がいます。













