旬の魚や野菜、花などを市場の担当者に紹介してもらう「市場で旬みっけ!」。今回は「アスパラガス」です。取材を進めると“幻のアスパラ”に出会いました!
煮ても焼いてもおいしい、アスパラガス!4月から6月が旬の野菜です。今回も福島市公設地方卸売市場に行ってみると・・・。
福島中央青果・中野雄樹さん「きょうも立派なアスパラが届いています!」

鮮やかな緑色で、瑞々しさが感じられます。
福島中央青果・中野雄樹さん「今年もおいしいアスパラができています。桜が早かったということで、作物全体が早く進んでいてアスパラもちょっと早く出荷が始まっています」
価格は、平年並みの1束200円ほど。気になるのが、おいしいアスパラガスの選び方です。
中野さん「よいものは穂先が開いていないもの。これが選ぶといいものです」

そのほかにも、根元が乾燥していないものを選ぶのも重要だということです。

さらに、保存方法にもコツが。ポイントは「縦にすること」です。
中野さん「アスパラは横にして、冷蔵庫に入れてしまうとまだ生きているので頑張って反ってしまう。反るために力を使っておいしくなくなってしまう」