北海道の酒づくりが進化しています。
グラスの中には、透き通った液体。あたりに、リンゴとアルコールの香りが漂います。














(蒸留所では…)
「アップルブランデーの蒸留をしている」

一方、港町のホテルにはクラフトビールの醸造所が…

(醸造所では…)
「ホテルで(ビールを)造るんだという感じを楽しんでもらいたい」















道内各地で増える道産の酒。その理由を、もうひとホリします。

大型連休中、空知の長沼町を訪れた人たち。その注目を集めたのは…大きな蒸留器です。

(MAOI 林 英邦 社長)
「スコットランドのフォーサイスというメーカーのハイブリッド式蒸留器」

蒸留器 道産素材にこだわったブランデーやウイスキーに挑戦する















これまでワイン作りをしてきた「マオイ自由の丘ワイナリー」が
新たに本格的な蒸留器を導入し、「馬追(まおい)蒸溜所(じょうりゅうじょ)」を開業。
道産の素材にこだわった、ブランデーやウイスキーに挑戦します。

(番組ディレクター)
「今、筒の中からお酒が沸き上がってきました」

まずは、後志の仁木町などの道産リンゴのワインを使って「アップルブランデー」を作ります。まだ完成前ですが、現時点でのお味は?

















(番組ディレクター ※アルコールにとても弱い)
「口の中では結構リンゴの香りが漂っています」
アルコールにめっぽう弱いディレクターが味わうと…















ワインをタンクに入れて熱し、その蒸気を冷やすことでアルコール度数の高い液体に戻す蒸留器。今回のブランデーは、アルコール度数が40~45パーセントとなります。

(MAOI 林 英邦 社長)
「その土地の食べ物と、それにあう酒を世界中の人が求めて北海道に来ると思うので、
 そういう人に認めてもらえるような酒づくりをしたい」

今月1日にグランドオープンした「馬追蒸留所」、当初はワインを中心に販売し、ブランデーは熟成させて夏ごろに販売開始となる見通しです。

一方、日本海側の港町でも、新たな道産のビールを作ろうとしています。