回転寿司チェーンのくら寿司で期間限定販売されているお寿司。実はAI技術で育てられた魚が使われているんです。「魚のおなかのすき具合が分かる」次世代の“AI漁業”を取材しました。

回転寿司に“AI寿司” 消費者も嬉しい漁業

一口食べれば、ふわっと感じる脂の甘み。“春の訪れを告げる”まさに今が旬の「桜鯛」。

北陸・東海・関西エリアの店舗のみでの取り扱い

お客さん「ぷりっぷり、おいしい!」

調理スタッフ
「脂ノリも最高ですね。鯛の肉質も感じられますので、非常に食感としても美味しいかと」

きめ細やかな脂の旨みがまさに格別。

ぎゅっと引き締まった身は、ぷりっぷりの「極上ぶり」。

回転寿司チェーン「くら寿司」で、期間限定販売されている“特別な一皿”なんですが…

くら寿司 小山祐一郎さん
「AI技術を活用して、養殖された桜鯛なんです」

消費者にも生産者にも嬉しいという、“AI技術を使った漁業”とはいったい…