世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタプラ」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「冷凍うどん」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。
週3で食べるアンタッチャブル・柴田も参戦 「とにかくコシの強さが重要」

今回はスーパーやコンビニなどで買える人気の「冷凍うどん」12種類を比較。チェックポイントは、①コストパフォーマンス ②麺のコシ ③そのままの味 ④冷やしうどんの味 ⑤温かいうどんの味の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
味に関する審査には、7年連続でミシュランガイドのビブグルマンに選ばれる東京・高円寺「さぬきや」の近藤康浩さんと、「週3で冷凍うどんを食す」というサタプラMCのアンタッチャブル・柴田英嗣が協力した。柴田のこだわりはとにかく「コシの強さ」。加えて近藤さんは「表面の滑らかさ、瑞々しさ、つるつる感」をおいしさのポイントに挙げ、「香り」も重要だと語った。
忖度なしにひたすら「冷凍うどん」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?














