冬に食べたくなる温かいメニューランキングです。トップ3は、鍋料理、おでん、豚汁と並びますが、5位に中華まんが、ランクインしています。

松川村の手作りの豚まん専門店で、材料費が高騰する中、奮闘する店主を取材しました。

松川村の豚まん工房「まるよし」。店主の田中良勝さん77歳。具材の仕込みから一日が始まります。

豚まん工房まるよし 田中良勝さん:「(1日に何個作るんですか?)これで2キロ分だから80個くらいかな。昔女房いたころはもっと作っていたんですよ。だけど、年齢的な部分もあるし、リタイアするよりもこっちやっている方が楽しいじゃない。お客さんとの話もできるし、週休2日制にして休みの日は山を楽しみながら楽しんでやっていますよ」














