フランスからワインの「ボージョレ・ヌーボー」が到着しました。

 20日朝、関空に到着した飛行機から積み下ろされたのは、毎年11月の第3木曜日に世界で一斉に解禁される「ボージョレ・ヌーボー」です。

 フランスのブルゴーニュ地方でその年に収穫したブドウでつくられたワインで、今年は乾燥や猛暑の影響でブドウの実は少し小ぶりなものの、味わい深いワインに仕上がっているということです。

 (サントリー・輸入ワイン部 岡野三菜課長)「(今年のワインは)甘くて濃い。ブドウの実が小さくなって、アロマ(香り)や味の成分が凝縮される」

 今年のボージョレ・ヌーボーの価格は平年並みで、約3300円で店頭に並ぶほか、個人消費に特化したハーフボトル(375mL)も多く販売されるということです。