長崎和牛のグランドチャンピオンに輝いた牛肉を堪能できるフェアが1日から長崎市で始まり大石知事が試食しました。

長崎和牛の生産者が肉質などを競う品評会で今年のグランド・チャンピオン賞に輝いた長崎和牛です。

最高賞を受賞した牛肉で長崎和牛の魅力をPRしようと行われた試食会では生産者の前で大石知事が試食しました。

大石知事「美味しいです。さすがチャンピオン。柔らかいし、甘いし、香りもすごいですね」

99頭の頂点に立った岳下肇さんの枝肉。牛にストレスのない肥育がおいしさの秘訣だといいます。

岳下畜産・岳下肇さん「ひと肌で溶けるっていうかな。融点が低いっていうかな。それにこだわってますね」

広瀬牧場・広瀬佳剛さん「私たち生産者の4年、この牛肉になるまで4年かかってる思いっていうのも一緒に味わってもらえればなと思っています」

受賞牛は1日から長崎市内の2店舗で提供されるほか、今月12日には数量限定で販売会も行われます。