宗教上の理由やアレルギーなどで動物性食品を口にできない人たちにも長崎名物「ちゃんぽん」を味わってもらいたい!長崎市のホテルでは、野菜だけで作られた「ヴィーガンちゃんぽん」を提供しています。
肉も魚も使わない「ヴィーガンちゃんぽん」とは?
「ヴィーガンちゃんぽん」を提供しているのは、長崎市のANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルです。ちゃんぽんといえば豚骨や鶏ガラのスープ、豚肉・魚介・かまぼこが定番ですが、この一杯には動物性食材を一切使っていません。
見た目は普通のちゃんぽんです。味はー?

林田アナウンサー:
「…普通のちゃんぽん!言わずに出されたら分からない人いると思います。あっさりとはしているものの、通常のちゃんぽんと同じ味です」
外国人観光客も多く訪れるこのホテルでは、去年の冬から野菜や果物など以外は口にしない《ヴィーガン》向けのちゃんぽん、そして皿うどんの提供を始めました。