14日にグランドオープンを迎えた福島県郡山市の大型商業施設「ヨークパーク」。注目の店舗のひとつが、人気の回転寿司チェーン「くら寿司」です。この店舗のオープンには、並々ならぬ意気込みがありました。その理由は…。
自慢のふり塩熟成マグロに、脂がのった旬のブリ。回転寿司チェーン店舗数業界3位、大阪に本店を置く「くら寿司」。去年の売り上げは2349億円と、まさに上り調子。オープンを2日後に控えた12日、郡山市の真新しい店舗の中は、オープンに向けた確認の真っ最中でした。

厨房スペースにもカメラが潜入。スタッフがひしめくなかで、ひと際気配りを見せるのが、店長の中嶋颯太さん(26)です。
中嶋店長「特にたまごはネタ入れたときにぼろっと落ちちゃうんで、しっかりと入れて向こうまでお願い」
千葉県出身で、店長としては5店舗目。スタッフおよそ80人でオープンを迎える新店舗の立ち上げを初めて任されました。
中嶋店長「自分が選んだ人選が間違っていなかったかの確認と、今後どいういう人が主軸となって働いてくれるのか、一緒に地域の人から愛される店をつくっていきたい」