コーンクリームコロッケ

【材料6個分】
◆玉ねぎ・・25g
◆ベーコン・・20g
◆バター・・10g
◆コーンクリーム缶・・150g
◆片栗粉・・大さじ2
◆牛乳・・50mL
◆顆粒コンソメ・・小さじ1/2
◆塩・こしょう・・少々
◆油揚げ・・3枚
◆揚げ油・・適量

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5ミリくらいの角切りにする。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
3.コーンクリーム缶を入れ全体に混じったら片栗粉を加えて炒める。

4.片栗粉がなじんだら牛乳を加えてよく混ぜる。
5.とろみがついたら顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調え、バットなどに取り出して冷ます。

6.油揚げはお湯をかけて油抜きし水気をしぼる。半分に切って袋状にし裏返しにする。

7.冷ました具を6等分し、6の油揚げに詰める。

8.180度くらいの油で油揚げがカリッとなるまで揚げて完成!

【栄養価(1個分)】
エネルギー…100kcal たんぱく質…3.5g 脂質…6.7g 食塩相当量…0.4g

【キッチンMEMO】
油揚げの裏面をフライの衣に見立てたコロッケです。衣やホワイトソースに小麦粉を使わずグルテンフリーに仕上げました。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月23日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子