今が旬のみかんのおいしさを知ってもらおうと、静岡県の生産者が新潟市内のこども園を訪れ、子どもたちに静岡県産の『青島みかん』をプレゼントしました。

冬の味覚・みかんをおいしく食べて元気になってもらおうと、17日にJA静岡経済連がプレゼントに用意したのはおよそ500個。
青島みかんは、甘味が強くコクがあるのが特徴です。

【JA静岡経済連中部柑橘委員会 杉山公啓委員長】
「たくさん食べると、ミカンって手が黄色くなるんですよ。それくらい食べてもらうと風邪も引かなくなるし、健康にも非常に良いので、みんなでたくさん食べていただきたいと思います」

子どもたちは早速、上手に皮をむいてミカンをおいしそうにほおばっていました。