チキンの香草パン粉焼き マスタードソース

【材料】
◆鶏もも肉・・100g
◆塩・小麦粉・オリーブオイル・フレンチマスタード・・各適量
<香草パン粉>
◆パン粉・・50g
◆ドライバジル・ドライパセリ・おろしニンニク・・各適量
◆オリーブオイル・・大さじ2
<マスタードソース>
◆粒マスタード・・大さじ1
◆ブイヨン・・50mL
◆バター・・20g
<ほうれん草のソテー>
◆ほうれん草・・1株
◆ニンニク・・1/2かけ
◆バター・塩・・各適量

【作り方】
1.(香草パン粉)ボウルに香草パン粉の材料を入れ、しっとりするまでよく混ぜる。オリーブオイルの量は調整する。

2.鶏もも肉に塩を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いて熱したフライパンで焼く。表面に焼き目を付けたら弱火にしフタをして中まで火を通す。

3.鶏肉が焼けたら皮目にたっぷりとフレンチマスタードを塗り、1の香草パン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

4.(マスタードソース)鍋にブイヨン・粒マスタードを入れて火にかけ、粒マスタードがなじんだらバターを加え溶かす。

5.(ほうれん草のソテー)ほうれん草を水洗いして根元までキレイに洗い、水気をよく切る。フライパンを強火にかけバターとほうれん草を入れ、ニンニクはフォークに刺してほうれん草に香りを移す。サッと炒めたら塩で味を調える。
6.器に鶏肉とほうれん草を盛り付け、マスタードソースをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月16日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝