寒い時期の代表的な食べものに、おでんがあります。
そのおでんの具が軒並み値上がりし、中でも人気が高いダイコンの価格が著しく上昇しています。

26日の最低気温は甲府で1.3度、河口湖で-2.3度などと、山梨県内は観測10地点中8地点で今シーズン一番の冷え込みとなりました。
こんな寒い日に食べたくなるのが、ダシの効いたつゆが具材にたっぷりと染みたアツアツのおでんです。
大塚郁弥記者:
「今、このおでんの主役ともいえるダイコンに値上げの暗い影が忍び寄っています」
寒い時期の代表的な食べものに、おでんがあります。
そのおでんの具が軒並み値上がりし、中でも人気が高いダイコンの価格が著しく上昇しています。
26日の最低気温は甲府で1.3度、河口湖で-2.3度などと、山梨県内は観測10地点中8地点で今シーズン一番の冷え込みとなりました。
こんな寒い日に食べたくなるのが、ダシの効いたつゆが具材にたっぷりと染みたアツアツのおでんです。
大塚郁弥記者:
「今、このおでんの主役ともいえるダイコンに値上げの暗い影が忍び寄っています」