今年取れたコメの「1等米」の割合が16年ぶりの低い水準となりました。カメムシによる被害や、猛暑による高温障害が要因です。
コメの等級は、色や形などをもとに4つの区分に分類されていて、最も見た目の評価が高いコメは「1等米」に分類され、買い取り価格も高くなります。
農林水産省がきょう発表したコメの検査結果によりますと、8月末時点の2024年産米の「1等米」の比率が全国平均で63.7%と、去年より5.2ポイント下回りました。
カメムシの吸汁により粒の表面に色がつく「着色粒」や、高温でコメが白く濁る「白未熟粒」が発生したことが要因だと分析しています。
8月末としては2008年産米の60.5%以来、16年ぶりの低い水準ですが、農水省は、東北地方など主産地の生育状況は良好のため、収穫が進めば今後の「1等米」比率は上昇する見通しということです。
注目の記事
3年前に行方不明に 当時中学3年生だった梶谷恭暉さん「大好物の唐揚げを作って待っていた」我が子の帰りを待ち続ける母親は【岡山】

20歳の娘は同級生に強姦され、殺害された…「顔が紫色になって、そこで眠っていました」 女子高専生殺害事件 母親が語ったこと【前編】

浸水していく車で泣く女の子・・・記録的大雨で流された家族4人を発見 全員をロープで救った緊迫の一部始終 熊本県天草市

「カメムシの肩をつかんで、ポイって外に投げるんですけど…」調べ続けて25年"カメムシ博士”に聞いた…臭くさせない方法とは

「太陽フレア」連続発生 そもそも太陽フレアって?「地磁気嵐」「 高エネルギー粒子現象」は終息

「日本各地でオーロラが見えた」太陽フレアにともなう磁気嵐の影響 通信障害の心配は? GPSの精度が下がる?









