9月1日は“防災の日”。きのう・きょうと、防災について学べる展示や体験が出来るイベントが行われていました。
ここでは多くの防災食も販売されていましたが、やはり防災においては、「食」も大切な事の一つですよね。
今や防災食も美味しく食べられて長持ちするのは、この「アルファ化米」というのに秘密があるんです。
通常のお米は「ベータデンプン」という状態なのですが、お米を炊くことで、デンプンが「アルファ」状態に変化します。それを急速に乾燥させると出来るのが「アルファ化米」です。
アルファー食品株式会社 営業企画部 今坂美緒さん
「通常のご飯だとカピカピになってまたβ(ベータ)化デンプンに戻ってしまうので、体の中で消化できないデンプンになる。α(アルファ)化米は保存がきくうえにそのまま食べても消化される」
賞味期限はおよそ5年、お湯や水だけで美味しく食べることができます。
まさに今、台風シーズンで様々な災害も予想されますから、しっかり備えておきたいですね。
注目の記事
「大人の財力で手に入れたい」シール集めは“リベンジ” 平成レトロ注目は「平成女児」【Nスタ解説】

「現金を使えない子が増えた」“新潟唯一の問屋”を継いだ駄菓子屋店主が日々感じる“現代の子ども”と時代を超えて続く“小さな社会” 新潟市秋葉区

「自分は小児性愛者、女の子にしか興味がない」 再婚相手の娘(8)とその友だち(7)2人に性加害 45歳の男は7年前にも同様の事件 事実上”野放し”に

「田舎の造園屋」が魂を込める“105万円の推し活” 同郷の横綱・大の里への愛があふれて社長は本場所の“懸賞金スポンサー入り”を決断

「お昼ごはん、何が食べたい?」と聞かれたら…どう答える?地雷ワードと神ワード 共働き世帯増も、家庭内の役割は変わらず?

「朝起き上がれない…」“なまけ” と誤解されやすい起立性調節障害 不登校の児童生徒の約4割が苦しむ 適切な理解と支援を
