うどんDEドーナツ
【材料】
◆ゆでうどん・・80g
◆卵・・1個
◆グラニュー糖・・80g
◆牛乳・・50g
◆バター・・30g
◆白だし・・大さじ2
◆薄力粉・・250g
◆ベーキングパウダー・・4g
◆揚げ油・・適量
◆仕上げ用キビ砂糖・グラニュー糖・・適量

【作り方】
1.ゆでうどんをビニール袋に入れ麺棒などでつぶす。

2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に牛乳とバター入れ湯煎(またはレンジ加熱)でバターを溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.3に白だしを加え混ぜる。

5.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいボウルに入れ、4を加えよく混ぜる。
6.1のつぶしたうどんを加え混ぜる。

7.揚げ油を170度に熱し6の生地をスプーンですくって入れ、きつね色になるまで揚げる。

8.紙袋に揚げたドーナツとキビ砂糖・グラニュー糖を入れて振り、ドーナツ全体に砂糖をまぶして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月5日放送回より【出演】アンクルサム 渋谷 竜広