TUFアナウンサーがカメラ片手に気になるお店を食べ歩く「めしぶら」。今回は奥秋アナウンサーが20数年前のお店の創業当時から足しげく通う、ラーメン店とベーカリーショップを取材しました。

--奥秋直人(TUFアナウンサー)「私が今歩いているのは、福島市森合です。実は私が30代の頃、このあたりに住んでいたんですね。その時に見つけたお店、ラーメン屋さん。今でも足しげく通っています。それがこちらの『煮豚亭 砂馬』です。」

--奥秋アナウンサー「こんにちは~。ずっともう足しげく通わせていただいているんですが、この店ができた当初から、通わせていただいているんですよね。で、思い出されるのがよく閉店間際に来て、私がお客さん一人でご主人と一緒に仕事の愚痴とかいろいろと話させていただいて!」

創業当時は豚骨ラーメンのお店としてスタートした砂馬。なぜ豚骨だったのでしょうか?

--黒澤岩雄さん(煮豚亭 砂馬)「その(開店)当時はあんまり『とんこつラーメン』というのがなくて、福島ではどうしてもとんこつの臭みが受け入れにくい部分があった。それでもおいしいとんこつを出せばお客様にはわかっていただいて、食べていただけるかなと思いまして。」

豚ガラや鶏ガラなど、数種類の材料をじっくり煮込んだスープ。

--奥秋アナウンサー「スープをこの中に入れるんですね。」

--黒澤さん「お客様に熱々のスープを飲んで頂くために、一杯一杯フライパンで全部沸かすようにしています。」

そして待つこと数分・・・。

--奥秋アナウンサー「わー、来ました来ました!これが20数年間私が食べ続けている『白うま(850円)』です。」

--奥秋アナウンサー「では、いただきます!まずはスープからですね。あっさりマイルド!実は私、本場のとんこつラーメンって若干臭みが気になってちょっと苦手なところがあったんです。しかし、ここのとんこつラーメンは本当にあっさりしていて、臭みが全然ないんですね。スープとよく絡んでおいしいですね。」

--奥秋アナウンサー「今回、こちらのお店をご紹介するにあたって、どうしてももう一つ、ラーメン以外に紹介したいものがありまして。それがこちらの餃子。5個セットでなんと180円です!」

--黒澤さん「基本は自分のところで作っているので、手作りなので極力お客様に負担がないように。ラーメンをすごく安くすることは当然できないので、ラーメンのお供として餃子がある程度手軽に食べられたら、お客様にもいいかなと思って。」

中身はキャベツやひき肉など、いたってシンプルな餃子です。

--奥秋アナウンサー「少し甘みも感じるんですよね。すごくボリュームがあっておいしいです。でもこれ、180円ですもんね。すごいなー。」

砂馬は、おいしくてお財布にも優しい。お客さんの気持ちに寄り添ったご主人がいる人気店なのでした。

続いては・・・?