途絶えつつあった甲府市の伝統野菜「長禅寺菜」の普及を生産者が目指しています。
その思いに応え、レシピ開発に挑んだ山梨学院短大の学生たちを追いました。

寒さが増す中、青々とした葉をつけるのが「長禅寺菜」です。
南アルプス市で障害者の就労を支援する事業所の畑では40㎝ほどに成長した長禅寺菜が次々と収穫されていました。
そもそも長禅寺菜は、南アルプス市ではなく甲府市で江戸時代から食べられてきた野菜なのですが、生産者が減少し、ほとんど出回らなくなっていました。
途絶えつつあった甲府市の伝統野菜「長禅寺菜」の普及を生産者が目指しています。
その思いに応え、レシピ開発に挑んだ山梨学院短大の学生たちを追いました。
寒さが増す中、青々とした葉をつけるのが「長禅寺菜」です。
南アルプス市で障害者の就労を支援する事業所の畑では40㎝ほどに成長した長禅寺菜が次々と収穫されていました。
そもそも長禅寺菜は、南アルプス市ではなく甲府市で江戸時代から食べられてきた野菜なのですが、生産者が減少し、ほとんど出回らなくなっていました。