野菜作りに夢中に取り組み、JAの正組合員にもなった中学生が安曇野市にいます。
将来も農業をしたいという中学生の夢を追いました。
安曇野市にある1軒の農家。
朝、農産物直売所に出荷する野菜を積み込む中学生の姿が。
夏休みのお手伝い、かと思いきや…
中学生:
「この野菜は自分で作ってきのう荷造りしました。こっちがジャンボ唐辛子の福耳という品種で、こっちが赤しそです。梅漬けるとき使ったり、ジュースにすると結構おいしいんですよね」
自分で野菜を育てて出荷しているという中学2年生の飯沼永遠(いいぬま・とわ)くん。
永遠くんが管理しているという畑に案内してもらうと。
飯沼永遠くん:
「ここが僕の畑で、いつもここで青梗菜とか水菜とか、そういうのを作ってるんですけど、今は暑くてできないから二十日大根やってます。この下がコショウですね」
種まきから植え付けまで、永遠くんが手塩にかけたジャンボ唐辛子が鈴なりに実っていました。

飯沼永遠くん:
「カルシウムみたいなのを入れないと所々黒くなっちゃったり結構するから(肥料は)おじいちゃんとかに聞いてまいてやります」
小さなころから父親や祖父と一緒に畑に出かけては土遊びをしていたという永遠くん。

小学校に上がるころには、見よう見まねで野菜を育てるようになり、4年生のとき、なんと年間50日以上農業に従事することが求められるJAの正組合員になったのです。
飯沼永遠くん:
「出来は大きくていいですよ」
「肉厚になるとちょっと艶っていうか、ちょっとテカってくるんで、そういうのを見て、やってる感じですね」
「今年みたいに大きいし、数がいっぱいなるとうれしいですね」
(永遠くんもこれ食べるの?)
「辛いから食べません」
平日は学校に通いながらも、朝と夕方はせっせと畑に出て、年間20品種ほどの野菜を作っています。















