プロ5年目の森浦大輔。今季も勝利の方程式を担い、チームトップタイ・24試合に登板し、1勝1敗12ホールド、防御率0.82と抜群の安定感を誇っています(6月9日時点)。
森浦大輔選手
「体も順調に怪我なく来れてるんで。『落ち着いて投げる』って言うのを心がけてやってます。緊張せんようにやろうとだけ思ってます。
(技術面では)チェンジアップを去年よりも多く投げられてるかなと思います。直球も外のコースにきっちり投げられることも多くなったので。」

そして、森浦の好調の秘密をもう一つ発見しました。今年の成長を支えているのは「食事」です。
森浦大輔
「食事はいつも好きな物を食べてます。その時のメニューで。試合前の選手食堂では、今だったら『冷やし中華』がメニューにあるので、それが好きでずっと食べ続けています。本当は暑くなくても食べたいんですけど、この時期じゃないと出てこないんで。」

RCC野球解説者 天谷宗一郎
「マツダスタジアムに冷麺は、僕らが現役の頃はなかったと思います。僕らの現役時代に流行ってたのは『うどんを冷やして勝手にごま油とか足して混ぜうどんみたいなものを作る』のが流行ってましたけど。」
そして今回、普段は外食をしないという森浦大輔が、足繁く通っているというお店を教えて頂きました!
森浦大輔
「『焼肉白李』というお店によく行きます。最初栗林さんに連れて行ってもらって、そこから好きになって通っています。」

天谷宗一郎
「白李は、僕も現役時代によく行かせてもらっていました。良かった!焼き肉で良かった森浦!」
森浦大輔
「今年に入ってから外食によく行くようになりました。月一は行くかなって。いつも妻と二人で行きます。妻は自分が行きたいところに合せてくれているんで。」

ここで、今から『白李』へ食レポに向かう天谷さんに、森浦投手からメッセージが届いています!
森浦大輔
「もう、食べて思ったことをはっきり言ってもらえたらなと思います。」

天谷宗一郎
「結構ズバッときますね!『美味しいんで食べてください』とかじゃなくて!?結構辛辣なコメントですよね。こんな厳しい一面があるとは。」