私たちの食生活に欠かせない野菜として農水省が定めた“指定野菜”に、2026年度から新たにブロッコリーが加わります。
長崎でも盛んに栽培されているブロッコリー。長崎県雲仙市の生産者に“魅力”や“おすすめの食べ方”を教えてもらいました。

農林水産省は、消費量が多い野菜や、多くなることが見込まれる野菜を“指定野菜”としています。

“指定野菜”になると市場価格が大幅に下落した際の補助金が手厚くなるなど『安定供給』に繋がる一方、消費者にとっても年間を通して『価格が安定するメリット』があります。

現在はキャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14品目が指定されていて、今回、ブロッコリーが仲間入りすると1974年のジャガイモ以来、52年ぶりの追加となります。

他の野菜の生産が減少傾向にある中、農林水産省の統計では、ブロッコリーの出荷量は、この10年で3割増えています。