高知県安芸市の特産品を使った新たな「うまいもん」が誕生です。コンテストの受賞作品を1年以上かけて改良した商品が25日お披露目されました。

商品化されたのは「安芸うまいもん開発アイデアコンテスト」の受賞作品をもとに作られた「しらすのロザマリーナトマトソース」と「高知県安芸市産しらすおかき」です。

2022年の受賞から1年以上かけて安芸市が製造加工会社とともに改良を繰り返してきました。「しらすのロザマリーナトマトソース」はどろめを発酵させた調味料を使っていて一般的なトマトソースよりもコク深い仕上がりに。

「高知県安芸市産しらすおかき」はしらすの粉末を使っていておやつとしてもおつまみとしても楽しめます。

(安芸市役所 商工観光水産課 德廣誠人 主幹)
「約3年かかったプロジェクトになる。やっと皆さまに商品を食べてもらえるのでどんな反応がでるかすごく楽しみ。ごはんにかけて食べるだけでなく、おかきやパスタ、ピザにかける“しらす”という新しい食べ方を味わってもらえたら」

開発された商品は25日からECサイトや高知市の城西館で購入でき今後、販路拡大を目指しています。