豚肉の黒酢炒め 豚肉と玉ねぎ・にんにくを使ったスタミナメニュー。黒酢でほどよい酸味をプラスしました【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料】
・豚バラスライス…200g
・塩・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ2
・ニンニク…1かけ
・ピーマン…2個
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…適量
<合わせ調味料>
・黒酢…大さじ1
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・輪切り唐辛子…少々
【作り方】
1.豚肉は4等分に切る。ピーマンはタネを取って太めの細切り、玉ねぎも大きめの細切りにする。
2.調味料を合わせ、よく混ぜる。

3.豚肉は炒める直前に軽く塩・こしょうを振り、片栗粉を入れたビニール袋に入れ全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、つぶしたニンニクを炒める。
5.ニンニクの香りが出たら片栗粉をまぶした豚肉を入れる。豚肉を広げながら焼き、焼き色がついたらピーマンと玉ねぎを入れる。

6.豚肉と野菜に火が通ったら合わせ調味料を入れ、手早くからめる。全体に調味料がなじんだら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月31日放送回より