「きのことベーコンのミルクスパゲッティ」 スパゲッティを乾麺のままソースに入れ煮込みます。スパゲッティがくっつきやすいので混ぜながら煮ましょう【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料1人分】
・スパゲッティ…80g
・しめじ…30g
・ベーコン…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1かけ
・塩・こしょう…少々
・牛乳…300ml
・水…100ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・ピザ用チーズ…適量
・パセリ…適量
・黒こしょう…適量
【作り方】
1.しめじを食べやすくほぐす。ベーコンは一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、焦がさないよう弱火にかける。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、しめじとベーコンを入れ、塩・こしょうを軽く振って炒める。
4.牛乳・水・顆粒コンソメを加え、沸いてきたらスパゲッティを入れる。スパゲッティがくっつかないように混ぜながら中火で煮る。


5.汁気が半量ほどになったらスパゲッティの固さを確かめる。(まだ芯が残っているようであれば牛乳か水を足してください)茹で上がっていたらピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけ、パセリと黒こしょうをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月3日放送回より