あおもりの牛乳応援レシピ「牛乳ショコラ」カロリー控えめなのに生チョコ風の仕上がり 牛乳パックも再利用します【出演】アンクルサム 渋谷竜広

【材料】
・牛乳…450g
・ココア…20g
・グラニュー糖…30g
・ゼラチン…12g
・ミルクチョコレート…100g
・仕上げ用ココア…適量

【作り方】
1.ゼラチンはパッケージにある指定の分量の冷水でふやかす。
2.ココアをふるってグラニュー糖を混ぜる。
3.牛乳を人肌位(36~37℃)に温めて2を混ぜる。
4.再び加熱し沸騰直前で火を止め、1のゼラチンを入れて溶かす。
5.4を漉しながらミルクチョコレートが入ったボウルに注ぎ、チョコレートを溶かす。
6.チョコレートが溶け切ったら、牛乳パックに入れハンドブレンダーをかけ滑らかにする。
7.そのまま牛乳パックのフタを閉め、冷蔵庫で冷やし固める。
8.しっかり固まったら牛乳パックから出して、仕上げ用のココアを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月2日放送回より