「ナスの温製クリームソースカルパッチョ」 「あおもりの牛乳応援レシピ」をテーマに牛乳を使ったお料理を紹介します。

【材料】
・ナス…1本
・オリーブオイル…適量
・牛乳…100ml
・バター…20g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・おろしニンニク…少々
・生ハム…2枚
・粉チーズ…適量
・こしょう…適

【作り方】
1.ナスは皮をむいてカットし、塩水に浸してアク抜きする。

2.ナスを絞って水気を抜き、フライパンにオリーブオイルを入れソテーする。
3.ナスの両面を軽くソテーしたら、牛乳・バター・コンソメ・おろしニンニクを入れて煮焼きする。
4.ナスに火が入ったらナスを取り出す。
5.フライパンに残ったソースを軽く煮詰める。
6.皿にナスを並べて盛り付け、ナスの上に生ハムをのせる。
7.その上に5の煮詰めたソースをかけ、粉チーズ・こしょう・オリーブオイルをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月30日放送回より