「カニカマとはんぺんのふわふわ焼き」節約食材も工夫すると立派なお惣菜に!ふわふわのコツは、はんぺんをよく混ぜることと水を入れて蓋をして焼くことです。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・はんぺん…大判1枚
・カニカマ…2本
・大葉…5枚
・プロセスチーズ…10g
・片栗粉…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・油…少々

【作り方】
1.カニカマは手でほぐす。大葉は千切り、プロセスチーズは小さめのさいの目切りにする。
2.ボウルにちぎったはんぺんと片栗粉、マヨネーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる。

3.カニカマと大葉、チーズも加えさらに混ぜ合わせる。
4.6等分くらいに分け、平らな丸に成形する。
5.フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
6.水大さじ1(※分量外)を加え蓋をし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月27日放送回より