「ホタテ入りそば飯弁当」麺をカットしてご飯と一緒に炒めます。
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷香織

【材料1人分】
・蒸し麺…1/2袋
・温かいご飯…100g
・ベビーホタテ…50g
・キャベツ…30g
・ネギ…20g
・天かす…10g
・オイスターソース…小さじ1.5
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・油…適量
<トッピング>
・紅生姜・青のり…各適量、
・ゆで卵…1/2個、
・マヨネーズ…少々
【作り方】
1.蒸し麺を粗めに切る。ベビーホタテは半分に、キャベツはざく切り、ネギは小口切りにする。

2.温めて油を引いたフライパンにキャベツとベビーホタテを入れて炒める。
3.キャベツがしんなりしたら、切った蒸し麺を入れる。
4.麺がほぐれたらご飯を加えて炒める。

5.パラパラになったらオイスターソースと鶏がらスープの素を入れ炒め合わせる。
6.ネギと天かすを入れ、軽く混ぜる。
7.そば飯を冷ましてお弁当箱に詰め、紅生姜などをトッピングして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月20日放送回より