韓国風ホタテのユッケ 冷凍ホタテを使用する場合のおすすめ解凍方法もご紹介します。【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料】
・ホタテ貝柱(刺身用)…5個
・塩…ひとつまみ
・卵黄…1個
・白ごま・青ねぎ…適量
<タレ>
・コチュジャン…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1.5
・酒…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…大さじ1
【作り方】
※冷凍ホタテのオススメ解凍方法…冷凍ホタテ(約100g)と同量の氷と塩小さじ2分の1をボウルに入れ約3時間ほど常温に置く。

1.ホタテを縦に3~4等分する。
2.ホタテの水気をふき取り、塩をもみ込む。
3.ボウルに、コチュジャン・しょうゆ・酒・鶏ガラスープの素・ごま油を合わせる。
4.合わせたタレにホタテを入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
5.器に盛り付けて卵黄をのせ、白ごまと青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月18日放送回より















