鶏肉とかぼちゃのミルク丼 牛乳と秋の食材を使ったクリーミーな丼です【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料2人分】
・もも肉…1枚
・かぼちゃ…100g
・玉ねぎ…50g
・にんじん…20g
・しめじ…30g
・戻したキクラゲ…適量
・無塩バター…20g
・酒…大さじ1
・鶏ガラスープ…200ml
・塩…小さじ2/3
・うま味調味料…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…適量
・牛乳…100ml
・ご飯…適量
・黒こしょう…適量
・パセリ…適量
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大にカットし、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
2.かぼちゃは少し厚め(6mm位)にスライス、玉ねぎと戻したキクラゲは一口大、にんじんも食べやすい大きさにスライス、しめじはほぐす。
3.フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を焼く。
4.鶏肉に焼き色がついたらかぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キクラゲを入れて炒める。

5.無塩バター、酒、鶏ガラスープ、塩、うま味調味料を入れて1分ぐらい強火で煮る。
6.牛乳を加え沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れる。
7.6をご飯にかけ、黒こしょうとパセリを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月11日放送回より