生ハムとりんごジャムのオープンサンド 甘酸っぱいりんごジャムと生ハムのリッチな一皿です【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料】
・りんご…2個(約350g実がかたいりんごがおススメ)
・オレンジ…1個
・レモン…1個
・グラニュー糖…350g(りんごと同量)
・シナモンパウダー…小さじ1
・八角…1個
・カルダモンパウダー…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・バゲットスライス…4枚
・生ハム…4枚
・クリームチーズ…15g

【作り方】
1.りんごの皮をむいて芯を取り、8mm位の角切りにする。
2.レモンとオレンジはよく洗い、それぞれ皮を1/2個分すりおろす。
3.皮をすりおろしたら、レモンとオレンジの果汁をしぼる。
4.鍋にりんごの角切り、レモンとオレンジのすりおろした皮(各1/2個分)としぼった果汁(各1個分)、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。
5.全体によくなじんだらシナモンパウダー、カルダモンパウダー、おろし生姜を入れ、混ぜながら強火にかける。
6.鍋底が焦げないように混ぜながら15分ほどアクを取りながら煮詰める。

7.全体が透き通ってとろみが出てきたら火からおろして冷ます。(冷めると固まるので少しゆるいくらいで止める)
8.バゲットスライスにクリームチーズを塗って生ハムとりんごジャムをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2022年10月19日放送回より