「スターアニスのチョコレートケーキ」 スターアニス(八角)のオリエンタルな香りがするチョコレートデザートです。深まりゆく秋を感じながら作ってみてください【出演】アンクルサム 渋谷竜広

【材料:ココット型約4個分】
・牛乳…120g
・スターアニス(八角)…2個
・卵黄…40g
・グラニュー糖…20g
・スイートチョコレート…125g
・酒(またはブランデー)…15g
・生クリーム…180g
<トッピング>
・アーモンドスライス・刻みチョコレート・ココア…各適量
【作り方】
1.チョコレートを細かく刻む。生クリームを7分立てにする。
2.鍋に牛乳とスターアニスを入れて沸かす。

3.2を沸かしている間に、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよくすり合わせる。
4.牛乳が沸いたら3のボウルに入れて混ぜる。混ざったら漉しながらフライパンに移し火にかけて80℃位まで加熱する。



5.刻んだチョコレートに熱した4を熱いうちに入れ、チョコレートを溶かす。
6.パスティス酒を入れて混ぜる(※)なければブランデーで代用可能。お酒が苦手であれば入れなくてもOK!
7.生クリームを入れてよく混ぜる。
8.ココット型に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
9.ローストしたアーモンドスライスをのせ、刻みチョコレートとココアを振りかけて完成!
(※)パスティス酒とはスターアニスを使ったリキュールです

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月5日放送回より