ガーリックエリンギ エリンギを揚げてニンニク入りのタレで絡めれば完成!
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・エリンギ…200g
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・揚げ油…適量
・小ねぎ…適量
<タレ>
・おろしニンニク…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・白ごま…大さじ1

【作り方】
1.タレの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジで約1分加熱する
2.エリンギは縦に4等分くらいの大きさに切り、水大さじ1程度を絡めて、小麦粉と片栗粉をまぶす。
3.フライパンに2cmほど揚げ油を熱して2分ほど揚げる。
4.1のタレを絡め、刻んだ小ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2022年10月7日放送回より