ニラにお肉を巻きつけて焼きあげたお惣菜。ニラとカレーの風味をお楽しみください。
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・豚バラ肉(薄切り)…8枚
・塩・こしょう…適量
・ニラ…1/2束
・なす…1本
・サラダ油…小さじ1
・水(蒸し焼き用)…大さじ2
・粉チーズ…適量
<タレ>
・ウスターソース…大さじ2
・水…大さじ2
・カレー粉…小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
・ケチャップ…小さじ2
【作り方】
1.なすはヘタを切り落とし縦に8等分する。ニラは4等分に切る。
2.豚バラ肉に塩・こしょうを振る。
3.2の豚肉を1枚広げ、肉の手前になす1切れとニラ(1/8量)を斜めにのせ、豚肉をらせん状に巻く。残りも同様に巻く。

4.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
5.巻き終わりを下にしたまま2分ほど焼いたら上下を返して水(大さじ2)を振り、弱めの中火にしてフタをし5分ほど蒸し焼きにする。

6.タレの材料を混ぜ合わせる。

7.肉巻きが焼けたらフライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、タレを加えて強火にする。焦げないように転がしながら焼き、照りが出たら火を止める。
8.食べやすい大きさに切って器に盛り付け、仕上げに粉チーズを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月22日放送回より