黒酢をきかせた甘辛いタレを絡めて仕上げます【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
・豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(100g×2枚)
・酒・しょうゆ(下味)…各大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・長ナス…1本
・揚げ油…適量
<タレ>
・黒酢…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2

【作り方】
1.豚ロース肉は2cm幅に切り、酒としょうゆを加えてもみこみ片栗粉をまぶす。ナスはヘタを取り除いて乱切りにする。

2.フライパンの底から1cmくらいまで油を注いで170℃に熱し、ナスを入れて30秒ほど揚げ焼きにして、バットに取り出す。
3.続けて1の豚肉を入れ、3分ほど揚げ焼きにしてバットに取り出す。
4.別のフライパンにタレの材料を入れ中火で1~2分煮詰める。
5.タレが煮詰まったら、揚げた豚肉とナスを加えタレをからめて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月20日放送回より