旬のかぼちゃを使ったメインディッシュです。むき栗も入れてお腹満腹!秋満喫‼
【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料1人分】
・かぼちゃ…100g
・玉ねぎ…50g
・豚ひき肉…50g
・むき栗…4個
・塩・こしょう…少々
・小麦粉・卵・パン粉・揚げ油…各適量

【作り方】
1.かぼちゃは1センチ角に切り、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
2.玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と炒め、軽く塩・こしょうする。
3.1のかぼちゃに2のひき肉と4つ割りにしたむき栗を入れてよく混ぜ合わせ2等分する。

4.小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣を付け、きつね色になるまで揚げたら完成!

【栄養価】
エネルギー…380kcal たんぱく質…17.8g 脂質…17.6g 食塩相当量…1.3g

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月21日放送回より