具材を炒めて白いご飯と合わせる簡単ピラフです【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦

ベビーホタテの混ぜピラフ【材料2人分】
・ベビーホタテ…200g
・玉ねぎ…1/8個
・ピーマン…1/2個
・ミニトマト…5個
・ご飯…300g
・刻みニンニク…少々
・オリーブオイル…小さじ2
・バター…10g
・塩…小さじ1/2
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
【作り方】
1.玉ねぎとピーマンは粗みじん切り、ミニトマトは半分にカットする。
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ炒める。
3.香りが立ってきたら、バターとベビーホタテ・玉ねぎ・ピーマン・ミニトマトを入れて炒める。
4.具材に火が通ったら、塩とコンソメで味付けする。

5.ご飯に4の具材を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げに黒こしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月14日放送回より