ひじき×ピーマンのお惣菜。旬のピーマンをたっぷり使います【出演】和食や じんすけ 神雄一郎

【材料】
・乾燥ひじき…10g
・ピーマン…4個
・ちくわ…2本
・梅干し…大1個(または中2個)
・かつお節…小1袋
・ごま油…大さじ1
・水…50ml
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ1
【作り方】
1.ひじきは水に約30分浸して戻し2~3回水洗いしてザルにあげる。

2.ピーマンは種を取り横に2cm幅に切る。ちくわは縦半分に切り1cm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り包丁でたたく。
3.フライパンにごま油を引き、ちくわ・ピーマン・ひじきの順に入れて炒める。

4.水・鶏がらスープの素・しょうゆ・砂糖・みりんを加え水分を飛ばすように炒める。
5.汁気がなくなったら火を止め、梅肉とかつお節を加え混ぜ合わせて完成!

【キッチンMEMO】
・少し冷めた方が味がなじんでおいしくいただけます。
・汁気が飛ぶまで炒め、最後に梅肉を加えることで傷みにくくなります。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月12日放送回より