焼き鳥イタリアーノ

【材料4本分】
◆鶏もも肉・・200g
◆玉ねぎ・・1/6個
◆ピーマン・・1/2個
◆ピザ用チーズ・・30g
◆塩・こしょう・・適量
◆サラダ油・・小さじ2
◆チリペッパーソース・・お好みで
<ピザソース>
◆ケチャップ・・大さじ2
◆おろしニンニク・・小さじ1/4
◆黒こしょう・・少々

【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り分け、竹串に刺して塩・こしょうを振る。
2.フライパンに油を引き1を並べて焼き、しっかり火を通す。

3.玉ねぎとピーマンを5mmぐらいの粗みじん切りにする。
4.ピザソースの調味料を混ぜる。

5.焼き鳥を耐熱皿に並べ、4のソース、3の野菜、ピザ用チーズをのせる。

6.200℃のオーブンまたはトースターで焼き、チーズに焼き色がついたら完成!お好みでチリペッパーソースをかけて召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年8月28日放送回より

【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦